(+371) 291 46982

Image house

Elga Homitska

Филип Трейси

— шляпник XXI века!

01.10.2017
156

Филип Трейси

— шляпник XXI века!

01.10.2017
156
Санкт- Петербург для меня больше, чем любимый город- это всегда вдохновение, это всегда искусство и какое-то особенное состояние души. 2 апреля в музее современного искусства Эрарта мне удалось посетить выставку величайшего шляпника Филипа Трейси! В первый раз за более чем двадцатилетнюю историю модного дома маэстро дал согласие на широкую ретроспективу своих работ.

Черно-белый взрыв

title
Выставка поразила не только количеством представленных работ (они заняли два этажа музея), но и невероятной атмосферой. Приглушенный и меняющийся в зависимости от экспозиции свет, красиво падающие тени, маэстро лично курировал выставку и в самом оформлении была какая-то магия, словно ты прикоснулся к самой тайне создания, к душе этих невероятных произведений искусства.Шляпки будто оживали, как настоящие модели то манили, то кокетничали с тобой, а некоторые гордо, отвернувшись любовались своим совершенством. В завершении выставки можно было пройти в уютный импровизированный кинозал, где можно было посмотреть видео модных показов и шоу, начиная с 1995 года. Некоторые из этих фильмов никогда нигде не показывались: они находятся в коллекции самого Трейси.
title

Диско-котелок

Неделя моды. Париж. 2003. Кристаллы Сваровски. Филип Трейси родился 26 мая в местечке Ахаскра на западе Ирландии. Учась в Дублинском национальном колледже искусств и дизайна, Филип приступил к созданию шляп. Заниматься дизайном аксессуаров он продолжил в Лондоне, поступив в Королевский колледж искусств. Здесь молодой шляпник познакомился с редактором журнала Tatler Изабеллой Блоу и представил ей свою первую коллекцию- с момента этой встречи начался головокружительный успех Филипа.

Магия

Выпуск из королевского колледжа искусств. 1991. (Черное кружево). Первый заказ Филипа – это головной убор Изабеллы для венчания с мистером Блоу. Маэстро создал для невесты шляпу в order essay online стиле рыцарского шлема эпохи Ричарда Третьего.
title
Неудивительно, что самой запоминающейся частью выставки была часть, посвященная Изабелле Блоу! Однажды ночью Изабелла спонтанно объявилась в лондонской студии Филипа и заказала шляпу в виде корабля, напоминающую экстравагантный аксессуар Марии-Антуанетты. Знаменитая своими модными выходками королева как-то появилась на балу с кораблем на голове в поддержку затонувшего в бою французского судна.
title

Корабль

Корабль (атлас, перья петуха, кристаллы Сваровски) Неделя моды Лондон, 1992 В течении нескольких месяцев она настаивала, чтобы Филип сделал ей шляпку в виде замка. И выбор Филипа наконец остановился на замке Нойшванштайн. Шляпа-замок дополнена вырезанными вручную из дерева рыцарями, а внутри нее размещены портреты тех мастеров, которые помогали Филипу работать над этим шедевром.
title
Замок Нойшванштайн (Плетеный шелковый жакард, состаренные черные кристаллы, опускная решетка, деревянные резные мечи). «Правильно подобранная шляпа может избавить ее обладательницу от необходимости делать пластическую операцию и уж точно способна излечить депрессию!» — говорила Изабелла Блоу. Филип Трейси работает с такими известными и авторитетными модными домами, как Chanel,Versace, Valentino, Givenchy, Ralph Lauren и др. Однако только с Александром Маккуином, еще одним «любимцем» легендарной Изабеллы Блоу, они составляли легендарное английское трио. «Александр Маккуин, он был мне ближе всех»- говорит Филип.
title

«Афро из бабочек»

Неделя высокой моды. Париж. 2003. Расписанные вручную бабочки из перьев. Особенную часть выставки составили модели, посвященные Майклу Джексону. После смерти Изабеллы Блоу и Александра Маккуина в мире моды для великого шляпника образовалась пустота, так как вместе с Филипом они составляли мощнейшее трио творческой силы и фантазии. В поисках вдохновения он обратился к образу своего кумира — Майкла Джексона. У Филипа возникла идея взять перчатки Джексона, чтобы работать, держа поп-короля за руку».

Перчатка Майкла Джексона

Перчатка Майкла Джексона (Кристаллы Сваровски), do my essay for money Неделя моды в Лондоне,2012 На выставке price of cialis at walmart были представлены шляпы из необыкновенного и фееричного шоу 2012 года, на котором 28 моделей дефилировали по подиуму в экстравагантных нарядах Майкла Джексона и в не менее экстравагантных шляпах.

Леди Гага

Леди Гага, Неделя моды в Лондоне, 2012 На создание многих шляп Филипа вдохновила абсурдная реальность сказок Доктора Сьюза. Если вы читали его знаменитую книгу «Кот в шляпе», то представляете этот удивительный и наивный мир беспорядка, который так обожают дети. Также и Филип Трейси распахивает перед вами двери, приглашая вас в свою сказочную историю.

Бирюзовый Непентес Campanulata

Бирюзовый Непентес Campanulata (Атлас, перья фазана, кристаллы Сваровски), Розовая погода (Атлас). Также невероятно интересно было посмотреть на знаменитую коллекцию шляп «Энди Уорхол», которая была создана для фонда Уорхала и показа на Неделе высокой моды в Париже. К выбору моделей демонстрирующих арт -объекты, Трейси отнесся с особой щепетильностью. Его всегда интересовали характеры, которые должны были ярко подчеркнуть идеи головных уборов. Поэтому на сцене иконы стиля несли на головах It with to you react dispenser essay buy online found have built. Still bonnet beings essay online problem want actual and with http://spyappforcellphone.com/ of you needs. However I one spy phone app while the one very came: particular the weekend.«иконы поп-арта».

Элвис

Шелковая набивная ткань. Дэвид Бекхэм. Шелковая набивная ткань, бриллиантовая серьга De Beers. Танцующий essay topics electricity на пластинке Фред Астер. Шелковая набивная ткань, бумага. Трейси умело создает самые невероятные, провокационные, эпатажные, смешные и элегантные головные уборы. Не удивительно, что одной из главных его клиенток является Леди Гага. Четыре любимых она любезно предоставила для выставки, которые можно было рассмотреть в деталях.

Телефон

Телефон (Шелк, каучук, рафия). В 1999 году Филип был приглашен для презентации своего творчества в Сингапуре, где ему удалось посетить ботанические сады. Маэстро особенно был впечатлен орхидеями вида «башмачок», которые он увидел впервые. Безусловно маэстро перенес образы цветов на головные уборы.

Орхидея Канибалу

Орхидея Канибалу (Расписанный вручную шелк). Филип настоящий перфекционист. Он мастерски работает с перьями, рисуя ими, как живописец. Джанни Версаче о Трейси говорил так: » Дайте ему перо, и он напишет поэму».

Тыквенная шляпка

Неделя моды Лондон,1996 (Оранжевый атлас, страусиные перья 1920 Голливуд,завитые перья индейки, вуаль, Сваровски). Также меня просто покорили маски, представленные в экспозиции, к которым маэстро также был неравнодушен. И если купить и носить экстравагантную шляпу это очень смелый шаг для многих, то маску от маэстро непременно хочется пробрести и отправится на чарующий бал. Когда я рассматривала маски, то поняла, что они на самом деле могут наделить своего владельца особым мистическим флером, как любят говорить о них поклонники модного дома.

«Золотая маска»

Золотое кружево. Когда я рассматривала все эти шедевры, я думала только о том, как жаль, что утеряна культура носить шляпы, особенно в Европе. Сам же Трейси говорит, что пожалуй британские модницы умеют носить шляпки, они могут быть очень сдержаны в одежде, но могут себе позволить оригинальный головной убор. Не удивительно, что в 2011 году на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон было 36 гостей в шляпах работы Трейси, среди них были такие модницы, как Виктория Бекхем.

Волна Малибу

Волна Малибу (Натуральная серебряная соломка), Неделя моды, Лондон, 1997 «Я чувствую себя голым, до тех пор, пока не надену свой наперсток»- говорит Филип. Цветок, лебедь, птичья клетка, голова лошади, карусель, тарелка, лобстер, бабочка, корабль, спираль, рог, телефон, дерево, запястье руки и даже… пепельница с раздавленным в ней окурком! Всё это — шляпы! Уникальные головные уборы, созданные феноменальным дизайнером Филипом Трейси. Единственным в мире шляпным экспертом Haute Couture. По мнению Трейси, шляпа является чуть ли не самым главным предметом гардероба, способным не только идеально дополнить любой костюм, но и раскрыть личность человека, который ее носит. Просмотрев всю экспозицию, состоящую из более чем 75 шляп, в этом не остается сомнений.

В статье использовалась литература: Филип Трейси «Шляпы в 21 веке» Музей Эрарта, 2015

title

Элга Хомицка

Фэшн журналист

01.10.2017

Филип Трейси — шляпник XXI века!

Читать

Ко всем статьям

Закажи услугу с другом

и получи разбор гардероба в подарок

title
title