(+371) 291 46982

Image house

Elga Homitska

Этичная мода

на мужской неделе моды в Милане

24.04.2019
173

Этичная мода

на мужской неделе моды в Милане

24.04.2019
173
За последние 18 лет люди стали приобретать на 60% вещей больше, около 40% из которых остаются лежать на полках совершенно нетронутыми или надетыми лишь однажды. Поэтому внимание мировых брендов к проблемам осознанного потребления и экологии очень важный шаг для развития fashion-сообщества. Для того, чтобы отметить стремление и достижения брендов в сфере sustainable fashion, в Милане два года назад прошла первая Green Carpet Fashion Awards.

Ermenegildo Zegna

44 стильных образа получились на стыке спорта и классики мужской моды 50-х. Локация была выбрана не случайно: атриум Milano Centrale, где люди постоянно встречаются, расстаются. Здесь всегда кипит жизнь. Поэтому в основе образов — многослойность. И классические пиджаки, брюки, куртки модернизированы деталями, благодаря которым можно менять свой образ, не меняя одежды — это первая отсылка к осознанному потреблению. #UseTheExisting — этот хэштег можно увидеть на всех ярлыках вещей из новой коллекции. 25% изделий из нейлона, кашемира и шерсти созданы из переработанных тканей, в том числе, остатков производства по технологии апсайклинга волокна. В будущем их можно будет использовать для повторной переработки. Креативный директор бренда Алессандро Сартори уделил этому моменту особое внимание, опубликовав фото с ярлыком в своем аккаунте в Instagram.

Magliano

Один из карикатурных персонажей комиксов Андреа Пазьенца или представителей субкультур Болоньи 80-х на показе новой коллекции Луки Мальяно, одетый в шубу из искусственного меха, нижнее белье и носки с ботинками, в буквальном смысле «показал» зрителям отношение бренда к натуральному меху: на карманах с внутренней стороны шубы было вышито «fuck fur».

Etro

Кин Этро всегда вдохновлялся природой и уделял ей особое значение. «25 лет назад я начал перешивать рубашки моих братьев, заменяя манжеты и воротники, делал пэчворки и перекрашивал старые ткани. Это стремление было всегда в моем сердце. Планета священна для меня» — говорит Кин. Он планирует продолжать свой “зеленый” путь в будущих коллекциях, используя еще больше переработанного пластика в качестве материала для пошива, а также создать капсульную коллекцию из dead stock. Бренд уделяет особое внимание производству: производство денима по современным технологиям сокращает использование энергии на 30%, воды на 50% и на 70% химикатов при стирке и окраске. Переработанные и эко-ткани стали основными материалами для пошива коллекции.

John Richmond

«Re-use, recycle, reduce» — с этих слов начинается пресс-релиз о новой коллекции. Настроение дизайнера — ценить момент. Он, цитируя мантру коллеги, британского дизайнера Вивьен Вествуд, «покупать меньше, носить дольше», использует в качестве материалов обрезки и лоскутки старой военной формы для пошива коллекций. Еще один экологичный факт: деним с застежкой на молнии производят на турецкой фабрике, которая использует лазеры для резки, уменьшая расходы воды.

Emporio Armani

аже суперлюкс может быть этичным! В новой мужской коллекции Emporio Armani отказались от натурального меха в пользу искусственного. А кожаные изделия заменили на нейлоновые с имитацией натуральной кожи. Этично, экологично и роскошно! Как сказал сам дизайнер — «меньше технологий: мы возвращаемся к природе в этой коллекции».

Massimo Alba

Благодаря сотрудничеству с итальянской художницей Клементиной бренд помогает животным Африки. Десять процентов от продажи палантинов и носовых платков с акварельными изображениями африканских животных направят в фонд African Parks. Некоммерческая ассоциация занимается защитой и сохранением парков Африки, а Клементина — её молодой посол.

Tod’s

Бренд поставил перед собой задачу сделать одежду, которую можно будет носить во все сезоны, с понедельника по воскресенье. Это говорит о том, что бренд поощряет концепцию осознанного потребления. Также дизайнер Андреа Инконтри представил экологичный материал, который называется Waterborne — на ощупь напоминает мягкую кожу и абсолютно безвреден по отношению к окружающей среде.

Одной из актуальных тем показов новых коллекций стала экология и осознанное отношение к моде.

title

Элга Хомицка

стилист и фэшн-журналист

06.12.2018

Феномен Gilda Ambrosio: трендсеттер, инфлюэнсер и дизайнер собственного бренда Attico

читать

24.04.2019

Экологичная мода на MFW

читать

Ко всем статьям

Закажи услугу с другом

и получи разбор гардероба в подарок

title
title